关于巨龙
巨龙设计

访中山乐府古典家具刘科:红木家具业洗牌在即

您的位置:首页 > 巨龙资讯 2013-02-20
2012年4月,第九届中国红木古典家具展览会上,广东中山乐府古典家具刘科接受记者采访,他表示:“2012年将是红木家具市场洗牌的一年。与去年相比,今年人工、原料等成本价增加了20%,今年将是红木行业比较难过的一年。”

【紫檀、黄花梨产品以国外回流为主】

这次展会上,乐府古典家具推出的是以传统紫檀、黄花梨为主的产品。对此,刘科介绍:“这些家具,有一百年的老红木家具,也有三五年的新红木家具。但部分老的基本都是国外回流,现在自己生产较少,因为原料实在太贵了,而在外面购买相对比较合理。”

同时,刘科给记者算了一笔帐,如海南黄花梨原材的大柜,台,椅子等,按照现在的价格,一个大案,成本价需四五百万,而从国外购买,只需成本价的20%。而这个差价就是我们的利润空间。

 

广东中山乐府古典家具刘科接受记者采访

 

广东中山乐府古典家具刘科接受记者采访

【红木家具价格普遍上涨】

“今年刚开春,普遍的价格都在上涨,而且国内外货源都很缺,市场需求都很大,工艺好的产品都是很紧缺的。而工艺好的师傅越来越少,年轻的雕刻技术都很稚嫩,手工都逐渐被机器代替,虽然看起来很美观,但没有传统的感觉。所以在购买家具时候,明代要远看线条,清代要近看雕刻。”刘科感概道。

就做工而言,什么决定红木家具的价格呢?刘科直言道:“时代特色与雕工的水平是决定红木家具价格的关键。明代家具要看线条,而清代家具要看雕刻。明代家具里面有很多浅雕,要注重线条和雕工的搭配。如身后的这个屏风是清代的,那么主要看雕工,这是家具的重点。”

【2012 红木家具的洗牌年】

2012年物价上涨,在红木行业更是显现得特别明显。刘科表示:“普通工人的工资都在涨,技术工人更不用说,原材料也在涨,今年与去年相比,成本价增加了20%,今年将是红木行业比较难过的一年。再加上媒体对假冒产品的曝光,也影响了行业的发展。”同时,他说,对小企业而言这将更加艰难,小企业将无法支撑起庞大的技术工人,工人要求工资的上升,而产品却达不到预期的效果,这个过程中必然会淘汰一部分企业。此外,8月将实施的红木家具新标也会对市场产生不可预测的冲击性。

最后,刘科劝广大消费者,找有信誉的商家购买红木家具,以确保在购买红木家具的时候不上当受骗。

上一篇:罗泽易参观中山巨龙城 订中式古典家具结婚之用下一篇:巨龙古玩城圆楼会展中心“五一”试运营
巨龙古玩城区域分布图