关于巨龙
巨龙设计

第八届红木家具艺术博览会——展品欣赏

您的位置:首页 > 图文资讯 2012-10-24

 展品瑰宝云集、奇珍汇聚

每一届博览会上红木臻品的亮相都将成为万众瞩目的焦点所在。

b6632db3b0c3502f655314908cabae38.jpg

展品一:永华红木——大红酸枝雕云龙顶箱柜

在本届红木展上,刚刚获得“中国驰名商标”称号的永华红木,将在展会上为我们献上一件震撼性极强的精品——大红酸 枝雕云龙顶箱柜。高逾5米,并排宽度为5.26米,深度为1.28米,可以说是目前中国最大形制的一对大红酸枝顶箱柜,由资深工匠花费2年时间精心打磨雕制而成。顶箱柜分两层,柜身正面及侧面均雕刻有多条浮沉隐现的云龙,工艺精湛,体制庞大,造型大气,给人一种震撼人心、巍峨高挺的皇室霸气,也是近年来红木界不可多得的精品之一。

展品二:龙风呈祥大如意

展品二:龙风呈祥大如意

展会现场还将展出闽行艺宝提供的长达6米,宽2米,堪称最大之大红酸枝“龙风呈祥大如意”工艺品, 以及神秘大藏家独家呈现的散发花梨清香的古旧雕龙架子大床,亦将成为瞩目明星。

展品三:古代花梨木龙床

展品三:古代花梨木龙床

这张霸气外露的龙床,宽1.8米,长约2米,高2.6米,几乎所有花梨木上都雕刻着青龙,逐步贴近龙床还会嗅到一股淡淡的天然清香味。床面上立起六根床柱,立柱间龙头用高浮雕手法雕出鼓腿彭牙的云龙纹,包括床腿、床裙、围板、嵌板等共雕刻着84条活灵活现的四爪龙(四爪龙的龙床古时候是给皇亲国戚睡的)。龙床用料之大,历经了2-3年的全手工打造而成,床上的藤席经受年月的洗礼后仍然油润光亮,坚韧细滑,精美不失典雅。正是由于其用料精,做工细,技艺高,终使其成为藏家手中珍而重之的珍品。

632fccd02d10f59271da1b7ea0701147.jpg

展品四:“清明上河图落地插屏”——古典工艺传承大师亲自颁奖

2011年,地天泰最出彩的作品当属“清明上河图落地插屏”了,这件作品不仅勇夺2011中山(隆都)红木家具文化节“精品红木家具评选活动”特别金奖,还得到了中国家具协会传统家具专业委员会高级顾问、传承工艺大师、故宫家具修复专家王秀林先生亲自点评、颁奖。

王秀林在点评中说道:“此座清明上河图落地插屏层次分明,采用了四层雕刻法,其工艺水准达到了相当高的高度。从工艺和造型比例上看,四块芯板颜色一致,每层用料差半公分左右,整体结构比例完美。其雕刻包含龙凤图腾、缠枝莲等,代表阴阳和谐,勤劳、智慧的美德,也展示了清朝时期的皇家气派。插屏背后雕刻山水,且制作上也如同正面一般完美细致,表现了家具含蓄内敛,包容大度的文化内涵,也展示中国人做人的标准,和谐统一。”

941688d8a469fde74da3fcecc4da8c8f.jpg

展品五:“盛世年华沙发套件”——故宫专家亲临指导制作

盛世年华的问世,经历了四年漫长的等待。当盛世年华开始动工之初,就已经受到业内外媒体的广泛关注了,许多大众媒体都来参观报道过这套家具,一些红木家具业内的媒体还提出帮“盛世年华”做全程跟踪报道。此外,许多同行们、行业专家、政府领导也都来参观过这套家具的制作。2011年,故宫博物院专家曹静楼老师就曾和王秀林老师一同到地天泰参观“盛世年华”,并亲自指点雕刻师傅们,让“盛世年华”更趋近于完美。

2012中山红木家具博览会是“盛世年华”的首亮相,这次的亮相着实让人惊艳。一方面,因为四年漫长的等待,许多人都在传言说“盛世年华”可能无法完成了,而这次的亮相确实让不少人吃惊不小。另一方面,总计三十件套、重大三点多吨、工艺如此细致精美的红木艺术精品,也是近年来少见的巨著。

上一篇:返回列表下一篇:返回列表
巨龙古玩城区域分布图